Где находилась ставка Чингиза Валиханова? Об этом узнала молодежь Аулиекольского района, побывав в Кушмуруне

Существует два мнения, где родился великий географ, разведчик Шокан Валиханов, – Кунтимес Сарыкольского района и Кушмурун Аулиекольского района.

Правда, последние исследования ученых все больше сводятся к тому, что место рождения – это Кунтимес Сарыкольского района. То, что Шокан Валиханов имеет прямое отношение к Кушмуруну- тоже бесспорно, здесь находилась ставка его отца.  Чингиз Валиханов был старшим султаном Кокчетавского округа. На месте этой ставки и побывали школьники, студенты, волонтеры Молодежного ресурсного центра, учащиеся из села Коктал и поселка Кушмурун Аулиекольского района.


Поездка возможной стала в рамках проекта «Развитие сельского туризма в Аулиекольском районе», который организовал общественный фонд «Жанашыр бол». Фонд  провел познавательное мероприятие для молодежи, объединившее школьников и волонтеров из нескольких населенных пунктов района. Напомним, проект реализуется по государственному социальному заказу ГУ «Отдел предпринимательства акимата Аулиекольского района».


Перед выездом в Кушмурун был продемонстрирован документальный фильм «По следам Шокана Валиханова…», который в прошлом году был снят активистами нашей области. Из фильма мы можем узнать, где был Шокан и какой след оставил он для своих потомков.
Вклад Шокана Валиханова в науку, исследование Центральной Азии, а также усилия по просвещению казахского народа до сих пор вызывают восхищение. Стоит отметить, что многие страницы все еще не рассекречены и будущему поколению есть над чем работать.


– Наша цель – пробудить у молодежи интерес к родному краю, его истории, выдающимся личностям. Шокан Валиханов – гордость казахского народа. Он прошел большой путь как ученый и патриот своей земли. Нам важно, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось такими людьми, – отметила депутат Костанайского областного маслихата Александра Сергазинова, которая является одной из инициаторов сьемок фильма.

Она вместе со своими коллегами- авторами фильма побывала в Срымбете, где жила бабушка Айганым, а также Омске, где учился Шокан в кадетском корпусе и  Санкт- Петербурге, где был Шокан после своей экспедиции в Кашгарию и делал отчет по разведке, Алтын – Эмеле, где нашел последнее пристанище наш земляк.


После просмотра фильма участники отправились в экскурсионную поездку, организованную по местам, связанным с именем Шокана Валиханова. В березовой роще неподалеку от Кушмуруна они посетили родник — одно из любимых мест отдыха местных жителей. Здесь  прошел небольшой пикник на свежем воздухе, а затем – викторина, вопросы которой были основаны на фактах из фильма. Это позволило участникам лучше усвоить материал и проявить знания.

Далее группа отправилась к памятнику Шокану Валиханову, установленному между станцией Кушмурун и селом Новопавловка, неподалеку от села Кирова. Обелиск расположен в живописной местности и стал своеобразной точкой притяжения для всех, кто интересуется историей родного края. Здесь царит особая атмосфера – тишина, простор и легкий ветер словно переносят в эпоху, когда Шокан путешествовал по степям и горам.

– Я живу в Кушмуруне и очень люблю наш поселок. Часто бываю у памятника Шокану Валиханову, в роще и у родника – это наши особенные, значимые места, – делится участница туристической группы «Родник» Наталья Соболева. – Вместе с туристической группой мы регулярно убираем эти территории, стараясь сохранять чистоту и порядок. Я хорошо знаю наши традиции и с радостью делюсь ими с гостями. Было приятно видеть, как ребята заинтересованно слушали, задавали вопросы. Такие встречи вдохновляют и объединяют. Всегда рады видеть гостей снова!


Организаторы уверены, что подобные мероприятия станут хорошей традицией. Ведь развитие сельского туризма – это не только путь к экономическому росту, но и к духовному и культурному возрождению. А знакомство с историей родного края, великими личностями и природными достопримечательностями способствует формированию у молодежи чувство гордости и ответственности за свою малую родину. Зрителями стали волонтеры Молодежного ресурсного центра, учащиеся из села Коктал и поселка Кушмурун.

Инна Каплина, фото автора

Редактор

Recent Posts

Более 5300 саженцев высадили в Аулиекольском районе

Это было сделано в рамках акции «Таза Өлке». (далее…)

5 дней ago

Свыше 70 педагогов Аулиекольского района были отмечены наградами ко Дню учителя

В Аулиеколе прошел большой праздничный концерт, посвящённый Дню учителя. В зале собрались педагоги со всего…

5 дней ago

«Здоровая семья – против наркотиков»: в Аманкарагае прошёл спортивный праздник

В Аманкарагайской общеобразовательной школе № 2 состоялось спортивное мероприятие «Здоровая семья - против наркотиков». (далее…)

2 недели ago

Подозреваемого в убийстве своей семьи из Аулиекольского района – задержали

В Аулиекольском районе сотрудники полиции по горячим следам задержали 51-летнего мужчину, подозреваемого в особо тяжком…

2 недели ago

Среди жителей Аманкарагай распространяется информация о перехвате

На трассе останавливают и проверяют автомобили. А в группах вацап и в статусах выставляю…

2 недели ago

Первый республиканский конкурс профмастерства «Agroskills-2025» стартовал в Аулиекольском районе

За пальму лидерства в компетенции «Механизация сельского хозяйства» будут состязаться участники из 14 областей Казахстана.…

2 недели ago

This website uses cookies.